• Новости
  • ФАС: Если убрать посредников, рыба станет дешевле

ФАС: Если убрать посредников, рыба станет дешевле


Максимальная наценка на рыбу в магазинах не должна превышать 40%

Доля посредников в цене на рыбу составляет 30%, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян.

«Чем больше в цепочке компаний-посредников, осуществляющих переработку, фасовку, транспортировку рыбы, тем выше конечная стоимость», – считает представитель ФАС.

По его словам, анализ формирования розничных цен на рыбу и морепродукты показал, что более 25% розничной цены приходится на сырьё, а 25% – на производственные расходы, где значительную часть составляют топливо, электроэнергия и портовые услуги.

Половина же цены формируется за счет так называемой сферы обращения, когда продукция передается от одного перекупщика к другому, пока не дойдёт до конечного потребителя. Что важно, 30% этой доли приходится на посредническое звено, и порядка 20% составляет торговая надбавка.

Антимонопольщики уверены, что сокращение цепочки между производителем товара и конечным потребителем, в конечном счёте, снизит цену на рыбу и положительно скажется на её качестве.

Поэтому, считают чиновники, необходимо развивать альтернативные способы торговли рыбной продукцией: на ярмарках и рыбных рынках, а также в несетевых магазинах.

Напомним, что по действующему законодательству цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания