• МненияНовости
  • Наталья Шагайда: Курс рубля имеет значение не столько для экспорта, сколько для импорта сельхозпродукции

Наталья Шагайда: Курс рубля имеет значение не столько для экспорта, сколько для импорта сельхозпродукции


Наталья Шагайда: курс рубля имеет значение не столько для экспорта, сколько для импорта сельхозпродукции

Директор Центра агропродовольственной политики института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда полагает, что для российских аграриев остро стоит не проблема уменьшения доходов от экспорта, а проблема конкуренции с импортом на внутреннем рынке.

«Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил недавно, что при текущем курсе рубля экспорт российской сельхозпродукции в 2017 году снизится на $3 млрд и составит $14 млрд.

На мой взгляд, понятно, как в министерстве получили потери в $3 млрд: пересчитали доходы от экспорта в долларах на рубли по среднегодовому курсу, потом эту же выручку — по курсу на сегодня, потом разницу — опять в доллары. Однако в любом случае стоит говорить, что текущий курс рубля имеет значение не столько для экспорта, сколько для импорта сельхозпродукции.

При дальнейшем ослаблении американской валюты отдельные виды импортных продуктов на российском рынке, в первую очередь произведенной из животноводческой продукции, может стать дешевле, чем отечественные аналоги. Именно здесь, в России, реализуется большая часть российской продукции АПК.

Таким образом, для российского сельхозпроизводителя острее стоит не проблема уменьшения его доходов от экспорта продукции, а проблема конкуренции с импортом на внутреннем рынке, сохранение его доходов».

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания