Огурцы не то, чем они кажутся


Огурцы не то, чем они кажутся

Почему родные огурцы торгуют у нас дороже колумбийских бананов, псковской свинины и мурманской трески?

Доказать гипотезу Пуанкаре любой Перельман может. А вот способен ли великий ученый, ответить на вопрос: почему родные огурцы торгуют у нас дороже инородных бананов, псковской свинины и мурманской трески? Чем их там, зелёных в пупырышках, кормят на российских полях? Какие дорогущие нанотехнологии заливают в деревенский навоз?! Не даёт Перельман ответа…

«Огуречный вопрос» ставит в тупик и всезнающих экспертов в области потребительского рынка. Нет, себестоимость загадочного овоща они ещё худо-бедно могут подсчитать. Но вот почему эта цифра на пути к прилавку увеличивается в десять, двадцать, а то и в тридцать раз – это для аналитиков остается загадкой.

Оптовики божатся, что их наценка на огурцы – максимум 10 процентов. Сетевые супермаркеты говорят о трёх-пяти. Черноокие мерчендайзеры на городских рынках мамой клянутся, что продают зелёный овощ чуть ли не себе в убыток. И кто тогда этот злодей, что наживается на исконном желании россиян похрумкать огурчиком?

На днях Росстат порадовал публику данными о продовольственной инфляции за январь. Цены выросли менее, чем на один процент. Причём, главным локомотивом этого повышения стали именно огурцы, которые подорожали аж на 20 процентов.

Что интересно, то же ведомство весной минувшего года предсказывало, что летнему снижению инфляции поспособствуют прежде всего – правильно! – огурцы.

Так вот в чём оказывается дело! Цены на сей загадочный овощ устанавливают вовсе не фермеры, не оптовики и даже не ритейлеры. А – государство. Дабы управлять инфляцией в ручном режиме. И в этом контексте огурец в России является не банальным растением семейства тыквенных, а мощным инструментом регулирования отечественной экономики.

Вот, скажем, нужно в срочном порядке повысить инвестиционную привлекательность российского рынка. Нет проблем! Даём команду департаменту огуречной промышленности резко понизить цены на стратегический овощ. Оп! И инфляция – один из главных показателей экономического благополучия страны – немедля скукоживается. Все довольны, и деньги в Россию текут ручьем.

Теперь представьте, что у нас нет секретного пупырчатого оружия. Тогда придется, чтобы произвести благоприятное впечатление на зарубежных контрагентов, снижать инфляцию реально. Мороки не оберешься. Ведь цены останавливаются, а бывает, что и падают, лишь когда рынок в избытке насыщается качественными и недорогими товарами. А этого не произойдет, если не создать максимально комфортные условия для бизнеса, не прижать монополистов, не напугать до смерти алчных чиновников, не вложить астрономические суммы в модернизацию фабрик и заводов. Тут годы потребуются. А с огурцом – все просто, быстро и дёшево.

В общем, иноземным партнерам угодили. Теперь самое время вспомнить об отечественном аграрии, который большую часть своей продукции отправляет за бугор. Низкая инфляция обычно приводит к укреплению рубля. А значит, экспортируемый товар теряет на внешнем рынке ценовую привлекательность. И вновь нам поможет огурец! Повышаем на него цену этак в два с половиной раза и вмиг опускаем деревянный до нужного трейдерам уровня. В отсутствие же волшебной палочки пришлось бы снижать себестоимость отправляемых в дальние страны гостинцев с помощью налоговых льгот и госсубсидий. Оно нам надо?

Использует государство вечнозелёный инструмент и для народоуспокоения. Предположим, выдался в стране неурожай. Вслед за хлебом дорожают молоко, мясо и прочие базовые составляющие продовольственной корзины. Несогласные переплачивать за килокалории потихонечку подтягиваются к Болотной площади. И тут – аллилуйя! – голос из поднебесья возвещает о резком снижении цен на продукты. Население, облегченно выдохнув, возвращается к родным телевизорам. Спасибо, огурец!

Ну что, базовая роль огурца в российской экономике, по-моему, очевидна.

Теперь пора ответить на вопрос, почему именно он? Ходят слухи, что на место макроэкономического регулятора кроме огурца претендовали водка и докторская колбаса. «Огненную воду» забраковали сразу. Ибо ценовые фокусы с этим национальным напитком обычно приводят к народным волнениям, а то и к революциям. Против докторской колбасы выступили представители мусульманских регионов России. Сошлись на огурце, который в нашей стране выращивают и любят повсеместно. А еще он, согласно Фрейду, является символом мужского начала. Лучшего инструмента для управления Россией и не придумаешь.

 

Дмитрий Аркатовский, главный редактор Foods.media

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания