• Новости
  • А вас, помидоры, попрошу остаться

А вас, помидоры, попрошу остаться


Россия услиливает контроль за ввозом помидор из Армении, Азербайджана и Белорусси

По итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана Турция снимет ограничения на поставку российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. А вот запрет на ввоз в Россию турецких помидоров останется в силе.

Как заявил президент России, страны договорились о снятии практически всех ограничений в торговле, но с некоторыми оговорками.

«Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем. Но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши производители взяли значительные объёмы кредитов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. Поэтому по этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что Россия планирует в будущем снять ограничение на ввоз томатов из Турции. Но сначала российские сельхозпроизводители должны окупить взятые под гарантии правительства кредиты, и государство заинтересовано в том, чтобы они не оказались «у разбитого корыта».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя слова главы государства о возможном снятии ограничений на поставки турецких помидоров в нашу страну, сказал, что это может случиться, в лучшем случае, через три года.

Для справки: эмбарго на поставки из Турции овощей и фруктов, а также мясного сырья и цветов был введён Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии.

В октябре прошлого года правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких продуктов – косточковые культуры и цитрусовые. В марте 2017 к разрешённым продуктам добавились лук и цветная капуста.

Под запретом по-прежнему остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, огурцы.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания