• Новости
  • Больше половины ведущих предприятий АПК планируют увеличить инвестиции

Больше половины ведущих предприятий АПК планируют увеличить инвестиции


Объём господдержки агросектора в 2018 году составит 242 млрд ₽

ВЦИОМ провёл опрос руководителей 100 ведущих сельскохозяйственных предприятий из 21 региона России и выяснил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, в аграрном секторе России уже второй год подряд наблюдается положительная тенденция.

38% респондентов назвали самым удачным за последние пять лет сезон 2016 года, 28% посчитали таковым сезон-2015.

Доля тех, кто планирует увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, сохранилась фактически на уровне прошлого года (84% и 86% соответственно).

Вместе с тем, в отличие от прошлого года, большая часть компаний ожидает лишь незначительного увеличения доходности: значительного роста доходов ожидает только 37% от числа тех, кто вообще рассчитывает на их рост, против 62% годом ранее.

Причем рост доходности компании главным образом связывают с повышением качества отпускаемой продукции, её низкой себестоимостью и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58% участников опроса, что говорит об относительной стабилизации цен на аграрном рынке.

При этом 11% респондентов ждут снижения урожайности (4% в 2016 году), доля расширивших посевные площади сократилось на 3 процентных пункта до 27%.

Также необходимо отметить, что больше половины опрошенных агрофирм в текущем сезоне планируют увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал (71% и 62%, соответственно).

«По итогам двух лет исследований мы видим, что индекс развития сельскохозяйственных компаний остается положительным. Это полностью соответствует и нашим собственным оценкам. Сельхозпроизводители продолжают внедрять инновации и наращивают инвестиции в основной и оборотный капитал», – прокомментировал результаты исследования заместитель директора компании «Сингента» в России и СНГ Андрей Рогов.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания