• Новости
  • До 80% импортёров вин могут покинуть российский рынок

До 80% импортёров вин могут покинуть российский рынок


До 80% импортёров вин могут покинуть российский рынок

Из-за приказа Министерства финансов РФ российский рынок могут покинуть до 80% импортёров вин.

Согласно этому документу, зарубежные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП) выводятся из-под пониженного акциза.

Представитель Минфина объяснил это нововведение тем, что, как считают в его ведомстве, применять пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП следует только на отечественное вино.

Эксперты полагают, что разницу в акцизах с ЗГУ и ЗНМП участникам рынка, скорее всего, придётся доплатить. Причём, у некоторых компания она может достигнуть 100 млн рублей.

«Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз», – прокомментировал решение Минфина владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых.

По его мнению, в случае введения таких акцизов с рынка уйдёт до 80% российских компаний в результате разорения.

Напомним, что пониженный акциз в этом году составляет 5 рублей за литр для тихих вин и 14 рублей за литр – для игристых. В Налоговом кодексе РФ размеры пониженного акциза указаны без каких-либо ссылок на географический или иной принцип ограничения действия.

Для справки: в 2016 году импорт тихого вина в Россию вырос на 4,5%, игристых вин — на 4,8%, а выпуск отечественных падал: столовых вин — на 7,7%, игристых вин — на 8%.

 

Самые популярные теги

овощи зерно масложировая промышленность сыр экспорт кондитерская промышленность рыба молочная промышленность импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания