• Новости
  • Экспорт подсолнечника хотят ограничить

Экспорт подсолнечника хотят ограничить


Экспорт подсолнечника хотят ограничить

Масложировой союз России будет просить Минэкономики ввести дополнительные ограничения на экспорт семян подсолнечника.

Как рассказал журналистам представитель союза, в 2016 году, исполняя условия ВТО, Россия снизила пошлины на экспорт подсолнечника с 13,3% до 6,5%, что значительно увеличило доходы экспортеров и подстегнуло отгрузки.

По данным организации, за первые семь месяцев этого сезона Россия экспортировала 197,4 тысяч тонн подсолнечника, более чем втрое больше всего предыдущего сельхозгода (62,6 тысяч тонн). По итогам сезона объём экспорта может превысить 500 тысяч тонн.

Как полагают эксперты, темпы роста экспорта могут привести к снижению производства подсолнечного масла на 550 тысяч тонн в год и падению его экспорта на 30%.

В денежном выражении рынок может сократиться на 22,3 млрд рублей, исходя из средних цен “Совэкона” на 19 мая (40,58 тысяч рублей за тонну). Это грозит увеличением убытков переработчиков и банкротством предприятий.

“Масложировой союз будет просить Минэкономики пересмотреть условия ВТО по экспортной пошлине на подсолнечник, повысив её до 10%, или лишить экспортеров этой культуры права на возмещение НДС, или ограничить объём экспорта подсолнечника, вплоть до полного запрета. Документ будет направлен в министерство на этой неделе”,— сказал представитель союза.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания