• МненияНовости
  • Илья Шестаков: Россия полностью обеспечивает себя рыбной продукцией

Илья Шестаков: Россия полностью обеспечивает себя рыбной продукцией


Илья Шестаков: Россия полностью обеспечивает себя рыбной продукцией

Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает, что с рыбой в нашей стране проблем нет.

«Надо сказать, что мы полностью обеспечиваем себя рыбой: объёма, добываемого российскими рыбаками, достаточно для того, чтобы покрывать собственные потребности и поставлять продукцию на экспорт.

И очень важно то, что российские рыбопромышленные компании стали больше внимания уделять внутреннему рынку. За период контрсанкций доля отечественной рыбной продукции на прилавках увеличилась на 25%.

Теперь стоит очередная большая задача — изменить структуру производства. Если до сих пор российские предприятия в основном производили сырье и поставляли его на экспорт, то сейчас важно переориентироваться и сделать так, чтобы продукция более глубокой переработки была представлена на внутреннем рынке, а её остатки уходили за рубеж, но уже с высокой добавленной стоимостью.

Главный промысловый объект у нас – минтай, и с точки зрения объёма вылова, и с точки зрения объемов экспортных поставок. Поэтому его переработка – один из основных возможных драйверов экономического роста.

Помимо минтая, важен вопрос развития переработки трески – главного объекта добычи для Северного бассейна, всех видов сельди, а также объектов промысла, которые вернулись в российские воды после 25-летнего перерыва: сардины иваси и скумбрии. Это тоже требует дополнительных усилий со стороны рыбаков…

Ещё раз повторю, Россия с лихвой обеспечивает себя рыбной продукцией».

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания