• ЗаконыНовости
  • Минпромторг предлагает отменить закон «О розничных рынках»

Минпромторг предлагает отменить закон «О розничных рынках»


Минпромторг предлагает отменить закон «О розничных рынках»

Минпромторг России предлагает отменить закон № 271-ФЗ «О розничных рынках…», включив требования к этому виду ритейла в закон «О торговле».

Чиновники считают, что действующий закон о рынках чрезмерно ограничивает права предпринимателей.

«Действующим законодательством о рынках установлены избыточные требования к ним: максимум обязанностей управляющих компаний при минимуме прав. Например, в торговых центрах управляющая компания не несёт ответственности за своих арендаторов. На рынках управляющие компании обязаны обеспечивать соблюдение продавцами требований законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это при том, что управляющая компания не обладает контрольными функциями, а торгующие на рынке – независимые предприниматели», – рассказали журналистам в пресс-службе министерства.

Другим барьером для нормальной работы представители ведомства называют план размещения торговых мест на рынках. Он должен быть согласован с множеством органов. В то же время, если хозяин рынка захочет поставить бабушку со своей зеленью, управляющую компанию за этот «проступок» могут крупно оштрафовать.

Как считает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, основная сложность в открытии рынков состоит в требовании предоставлять не меньше половины торговых мест отечественным товаропроизводителям.

«У нас просто нет такого количества мелких фермеров, которые могут поставить качественный продукт на рынки. Большинство овощей есть не круглый год, а сельхозпроизводители молока и мяса пока малочисленны, – отметил эксперт.

Для справки: в период с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли (по формам торговли) России снизилась с 12,4 до 6,6%. При этом количество рынков за последние семь лет сократилось в три раза — с 3497 до 1158.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания