• Новости
  • Мукомольные предприятия могут обанкротиться

Мукомольные предприятия могут обанкротиться


Корейцы построят в Ростовской области мучной завод

Союз мукомольных и крупяных предприятий России направил письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором говорится о возможном банкротстве большинства предприятий отрасли в случае, если государство не рассчитается с ними по субсидиям.

Союз сообщает, что “сводить концы с концами и обеспечивать хлебопекарные производства высококачественной мукой товарным мельницам в значительной мере позволяло субсидирование процентной ставки по кредитам”.

“Однако по состоянию на второй квартал текущего года по ряду предприятий имеется задолженность бюджета по выплатам субсидий не только за 2016, но и за 2015 год”, – говорится в письме.

Например, Курский комбинат хлебопродуктов в 2015 году не получил более 9,5 млн рублей субсидий, в 2016 году – почти 18 млн рублей, комбинат хлебопродуктов “Старооскольский” (Белгородская область) – 18,6 млн и 33,28 млн рублей соответственно. Долг перед Луховицким мукомольным заводом (Московская область) за 2016 год составляет 10,7 млн рублей, перед ЗАО “Чусовская мельница” – 9,2 млн рублей.

“Более того, финансовое положение предприятий мукомольно-крупяной промышленности только усугубляется. Уполномоченные банки хотя и включают предприятия отрасли в реестр потенциальных заёмщиков, однако договоры со многими из них на получение льготных краткосрочных кредитов не оформляются в связи с несогласованием со стороны Минсельхоза РФ”, – сказано в письме.

Союз предупреждает, что в случае закрытия крупных предприятий, которые выпускают высококачественную муку, рынок будет заполнен продукцией кустарных мини-мельниц, которая производится, как правило, из низкокачественного сырья, без какого-либо контроля со стороны надзорных органов, а нередко представляет опасность для здоровья потребителей.

Союз просит министра сельского хозяйства “оказать содействие в выплате задолженностей по субсидиям, а также в выделении финансирования уполномоченным банкам для оформления мукомольно-крупяным предприятиям льготных кредитов на закупку зерна”.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания