• Новости
  • «Мясные короли» считают Стратегию повышения качества пищевой продукции вредной для бизнеса

«Мясные короли» считают Стратегию повышения качества пищевой продукции вредной для бизнеса


Производителей продуктов будут проверять без предупреждения

Национальная мясная ассоциация (НМА) направили в правительство РФ свои замечания к Стратегии повышения качества пищевой продукции, план реализации которой был принят кабинетом министров в конце апреля.

Главные претензии ассоциации к разработчикам Стратегии заключаются в том, что в ней и в плане реализации не разделяются понятия «качество» и «безопасность».

Эксперты полагают, что этот документ фактически устанавливает контроль государства не за безопасностью, а за качеством выпускаемой продукции.

Члены ассоциации предлагают исключить из плана такие пункты как – совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов и создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Эта работа, по мнению представителя НМА, не имеет смысла, так как существуют сотни тысяч видов продукции и различия в показателях одного вида могут быть существенными.

Также ассоциация считает излишней госрегистрацию пищевых добавок, поскольку форма оценки соответствия уже прописана в законодательстве ЕАЭС.

Для справки: утвержденный правительством России план реализации  Стратегии повышения качества пищевой продукции состоит из 11 разделов и 56 пунктов.

Намеченные мероприятия касаются совершенствования нормативной и методологической баз, обеспечения мониторинга качества пищевой продукции, совершенствования госрегулирования, создания единой информационной стратегии прослеживаемости пищевых продуктов.

Также предполагается создать механизмы стимулирования производителей, чтобы они выпускали качественную продукцию, сформировать условия для производства продуктов нового поколения, возродить выпуск пищевых ингредиентов.

Кроме того, предстоит актуализировать нормативы содержания в продуктах питания различных добавок, развивать научные исследования в области питания, а также продвигать принципы здорового питания.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания