Пора закупаться сахаром


Пора закупаться сахаром

Потребительские цены на сахарный песок с середины августа прошлого года упали на 24%.

По данным Росстата, в последний месяц минувшего лета килограмм сахара-песка в рознице стоил 57,44 рублей, а в конце нынешнего апреля уже 43,65 рублей.

Снижаются цена на сладкий продукт и у производителей сахарного песка. В среднем по стране килограмм сахара в апреле стоил 36,9 тысяч рублей, что на 16,7% ниже уровня соответствующего периода прошлого года (44,3 тысяч рублей за тонну).

Стоит отметить, что низкая цена на сахар вызывает тревогу сельскохозяйственных властей. Так на днях глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что производство сахара сейчас находится на грани рентабельности.

«Ситуация на сахарном рынке впервые так достаточно нестабильна, и производственники несут потери. Всё это (падение цен и перепроизводство – ред.) делает на грани невыгодности производства сахара. Практически нулевая рентабельность», – посетовал чиновник.

Как отмечают эксперты, цены на сладкое снижаются не только у нас, но и во всём мире. Например, с октября прошлого года и к началу апреля котировки сахара-сырца уменьшились на треть до $355 за тонну.

После двух предыдущих сезонов дефицита оценки мирового баланса сахара в 2017/18 сельхозгоду также показывают профицит из-за того, что рост производства во многих странах превышает темп увеличения потребления.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания