• Новости
  • Продовольственная безопасность в молочной отрасли под большим вопросом

Продовольственная безопасность в молочной отрасли под большим вопросом


Продовольственная безопасность в молочной отрасли под большим вопросом

Для решения проблемы продовольственной безопасности в молочной отрасли потребуется 10-15 лет, а также – увеличение поголовья скота до 2 миллионов и ежегодные инвестиции в десятки миллиардов рублей, считают эксперты.

Большинство участников II Всероссийского форума продовольственной безопасности, который прошёл в Ростове-на-Дону, полагают: для того, чтобы сделать производство молочных продуктов в России отраслью опережающего развития, нужно добиться уровня продовольственной безопасности в 90%. Пока же он падает. В 2015 году уровень продбезопасности составил 81,2%, в 2016 году – 79,9%.

«Чтобы закрыть потребность, необходимую для продовольственной безопасности, страна должна производить 40 миллионов тонн молока, а поголовье при этом должно быть не менее 2 миллионов коров. Мы можем этого добиться за 10-15 лет, если вкладывать в молочное животноводство 25-39 миллиардов рублей в год, – уверен генеральный директор ГК «СТЕПЬ» Константин Аверин.

По его словам, в отрасли сейчас низкая производительность. Повысить её может бизнес, но при условии, что ему будет выгодно этим заниматься.

Другой эксперт – руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов, считает, что молочную отрасль можно сделать рентабельной, если снизить себестоимость продукции, избавившись от посредников, которые получают несправедливую маржу. А также – активнее использовать методы жёсткого государственного регулирования.

Г-н Тихонов посетовал на то, что господдержка постоянно сокращается, в прошлом году – на 10%

Если нет денег, надо создавать благоприятные условия для инвесторов, считает он. А именно: неизменные правила игры и короткое время реализации инвестпроекта – 4 года. Тогда инвестор будет уверен в возвращении своих денег и захочет их вкладывать.

«Во всём мире для этого используется институт развития. Внешэкономбанк был единственным институтом, поддерживающим развитие сельского хозяйства, результат – появление таких успешных агропроектов, как «Евродон», «Мираторг». Но с 2016 года новое руководство отказалось финансировать сельское хозяйство, сказав, что для этого есть Россельхозбанк, – отметил учёный.

Напомним, что общий объём производства молока в России в 2016 году составил 30 млн тонн. Дефицит сырого молока в РФ – около 7 млн тонн в год.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания