• Новости
  • Производители кормов для животных потеряют 30 млрд

Производители кормов для животных потеряют 30 млрд


Роскачество: сухие корма для кошек абсолютно безопасны

Запрет импорта мясокостной муки, который планирует ввести Минсельхоз, может привести к сокращению оборота российского рынка кормов для домашних животных на 30 млрд рублей в год.

Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК), объединяющая Mars (бренды Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood, обратилась в Министерство сельского хозяйства с просьбой не торопиться с подобной мерой.

В письме, которое АПК направил в Минсельхоз, сказано, что сегодня российские производители кормов обеспечивают около 70% российского рынка, а также экспортируют продукцию в страны дальнего зарубежья и СНГ. Ежегодный объём потребления ими мясокостной муки — 105 тысяч тонн, из которых более 50% приходится на импорт из стран, в отношении которых обсуждается запрет.

Остановка поставок вынудит компании приостановить работу части площадок и сократить производственные мощности некоторых предприятий на 75%.

Годовое снижение объемов выпуска продукции участники рынка оценивают в 309 тысяч тонн в натуральном выражении и 30 млрд рублей в денежном.

Для справки: в минувшем году в России было выпущено 602,3 тысяч тонн кормов для домашних животных, прирост по отношению к 2015 году составил 5,2 тысяч тонн.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания