• Новости
  • Роспотребнадзор проверит качество продуктов с помощью искусственного интеллекта

Роспотребнадзор проверит качество продуктов с помощью искусственного интеллекта


Роспотребнадзор проверит качество продуктов с помощью искусственного

Роспотребнадзор создаст современную систему контроля качества продуктов питания с применением цифровых технологий, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Как она отметила, раньше контроль качества Роспотребнадзор проводил, используя данные постфактум, то есть информацию о событиях, которые уже произошли, и затем ведомство на них реагировало. Сейчас Роспотребнадзор использует проактивную модель, которая позволяет предсказывать события с использованием big data и учитывает контекст – особенности каждой отдельной ситуации.

В будущем Роспотребнадзор хочет научиться, более точно предсказывать ситуацию, используя данные, собираемые в режиме реального времени, и анализируя их с помощью искусственного интеллекта.

«Если мы не будем смотреть в завтрашний день, то мы можем очень отстать. Поэтому сегодня мы должны просчитывать риски не только для того, чтобы оценить текущую ситуацию, но прежде – для того, чтобы оценить завтрашнюю ситуацию, выработать управленческие решения на завтрашний день», – сказала глава Роспотребнадзора.

И добавила, что искусственный интеллект позволит более точно прогнозировать риски для здоровья каждого отдельного человека и разрабатывать индивидуальные программы для профилактики с учётом его генетических и соматических особенностей. Также это приведет к развитию риск-ориентированных моделей управления качеством пищевой продукции, в том числе при помощи контрольно-надзорной деятельности.

При этом будет сформировано активное глобальное информационное поле, содержащее информацию о рисках для здоровья потребителей пищевой продукции для обеспечения адекватной поддержки.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания