• Новости
  • Российские производители клубники теряют деньги из-за возобновления поставок из Турции

Российские производители клубники теряют деньги из-за возобновления поставок из Турции


Российские производители клубники теряют деньги из-за возобновления поставок из Турции

Российские производители клубники могут потерять около 30% прибыли в сезоне после возвращения на рынок клубники из Турции, рассказал журналистам президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Он обратил внимание на то, что технологии и затраты на выращивание клубники в России и Турции одинаковые, но клубника в Турции созревает на две-три недели раньше и попадает на российский рынок. В результате турецкие экспортеры получают сверхприбыль, а когда на рынок приходит российская клубника, цены уже спадают.

«Первая ягода всегда самая дорогая. Условно, первая ягода стоит 200 рублей за килограмм, а в сезон она опускается до 150-100 рублей за килограм. То есть сливки снимут турки, вот эти 200–180 руб., а мы придём на 120–100 за одну и ту же технологию, одни и те же затраты. Просто мы им отдали самое вкусное», – посетовал главный садовод России.

По оценкам г-на Мухина, после возобновления поставок турецкой клубники российские производители «отдадут» около 30% прибыли за сезон.

Напомним, что несколько дней назад, Россия и Турция договорились о снятии практически всех взаимных ограничений в торговле, за исключением запрета на ввоз в Россию турецких помидоров.

Для справки: площадь посадки клубники в России составляет около 3 тысяч га, урожайность составляет около 8–10 тонн/ га.

Самые популярные теги

овощи зерно масложировая промышленность сыр экспорт кондитерская промышленность рыба молочная промышленность импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания