• Новости
  • Россия становится нетто-экспортёром риса

Россия становится нетто-экспортёром риса


Россия становится нетто-экспортёром риса

Экспорт риса из России с начала этого года вырос почти в два раза, до 53,7 тысяч тонн против 28,6 тысяч тонн за соответствующий период прошлого года, сообщил Южный рисовый союз.

Экспорт риса-сырца вырос до 6,2 тысяч тонн с 34,1 тонны за четыре месяца прошлого года. При этом импорт риса в РФ за этот период снизился до 54,5 тысяч тонн с 77,4 тысяч тонн годом ранее.

По мнению экспертов, ситуация на рынке риса сейчас развивается по сценарию 2015 года: тогда остатки отечественного риса обнулились во всех каналах сбыта к 1 сентября, а цена на рисовую крупу выросла до 40 рублей за 1 кг.

В этом году ко второй декаде мая цена на рисовую крупу на внутреннем рынке выросла до 30 рублей за кг с 28 рублей в начале года.

Для справки: некоммерческое партнерство «Южный рисовый союз» создано в 2010 году в Краснодарском крае для консолидации усилий производителей и переработчиков риса для развития рисовой отрасли. Членами НП являются 40 организаций, в том числе крупнейшие российские агрохолдинги.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания