Россияне любят прибедняться


Россияне любят прибедняться

Число россиян, считающих себя бедными, в три раза превышает объективные данные об уровне бедности в стране, говорится в исследовании Высшей школы экономики.

По данным ВШЭ, уровень бедности по субъективному критерию оценки самих россиян, достигает 50,3%, в то время как Росстат считает, что по итогам 2016 года уровень бедности в РФ составил 13,5%.

Как считают авторы исследования, если объективная бедность формируется из-за низкой зарплаты и нагрузки за счёт неработающих членов семьи, то к субъективной приводят, прежде всего, наличие в семье несовершеннолетних детей и отсутствие собственного жилья.

Специалисты из ВШЭ полагают, что отнесение себя к бедному населению чаще всего свойственно лицам с образованием не выше среднего специального, чаще женщинам, а реже оно встречается в пожилом возрасте.

По мнению авторов работы, различия между группами субъективно и объективно бедных могут создать сложности с введением критериев адресности и нуждаемости при оказании социальной помощи.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания