• Новости
  • Составлен топ продуктов, которые больше всего подорожали в кризис

Составлен топ продуктов, которые больше всего подорожали в кризис


Составлен топ продуктов, которые больше всего подорожали в кризис

Национальное агентство ценовой политики (НАЦП) составило топ-10 товаров, которые значительнее всего подорожали в кризис.

Как следует из результатов исследования, больше всего выросла цена на чеснок – с августа 2014 года она прибавила 156,4%. Причём, торговая наценка на этот продукт составила 900%: при отпускной цене 30 рублей за килограмм в большинстве супермаркетах чеснок сейчас продается по 250−280 рублей за килограмм.

Также серьёзно выросли цены на гречку. Её стоимость за исследуемый период возросла на 141,2%.

Эксперты отмечают, что сильнее всего – почти на 100% – гречневая крупа дорожала в 2014 году на фоне неурожая, второй скачок цен был зафиксирован в 2016-м из-за повышенного спроса.

В топ также вошли чёрный перец, который с августа 2014 года подорожал на 120%, орехи и сухофрукты – на 99,7% и 95,1% соответственно, замороженные овощи (+79%), чай (+77%), солёная сельдь (+76,4%), охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород (+76,1%) и шоколад (+72%).

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания