• Новости
  • Центробанк: не надо бояться роста цен

Центробанк: не надо бояться роста цен


Центробанк: не надо бояться роста цен

Незначительный рост цен на продукты питания не приведёт к ускорению инфляции в долгосрочном периоде, говорится в комментарии «Динамика потребительских цен» Банка России, размещенном на сайте регулятора.

Как сказано в этом документе, «произошло ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции, связанное с исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции».

Это сопровождалось ускорением месячного роста потребительских цен. Тем не менее, считают в ЦБ, уровень этого повышения не препятствует достижению цели по инфляции в четыре процента.

В то же время, говорится в материалах ЦБ, более быстрое удорожание отдельных продуктов питания может негативно отразиться на  инфляционных ожиданиях.

«Риски ухудшения курсовых и  инфляционных ожиданий связаны также с возможным временным повышением волатильности мировых товарных и финансовых рынков. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жёстких денежно-кредитных условий».

Для справки: в апреле, по данным Росстата, инфляция замедлилась до 4,1%, причём за весь месяц цены выросли всего на 0,3 процента. В прошлые годы в четвертом месяце наблюдался рост на 0,5-1 процента и даже выше.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания