• Новости
  • Япония – образец здорового питания

Япония – образец здорового питания


Япония - образец здорового питания

В Японии сложилась уникальная культура питания, которая может в значительной степени способствовать улучшению глобального питания, заявил в ходе своего визита в страну восходящего солнца Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Япония может предложить глобальную модель здорового питания, – сказал Грациану да Силва. – У японцев самый низкий уровень ожирения среди развитых стран – менее четырех процентов взрослого населения».

Господин да Силва отметил «здоровую и уникальную культуру питания Японии», которая традиционно включает много овощей, фруктов и морепродуктов.

Он привел в качестве примера Васёку – набор навыков, знаний и традиций, связанных с приготовлением и потреблением пищи, который ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием. Культура Васёку основана на «уважении к природе» и предполагает потребление свежих сезонных продуктов с низким содержанием жира, которые представляют собой сбалансированную диету.

Глава ФАО подчеркнул, что Япония обладает богатыми знаниями и опытом для обмена с другими странами.

Он напомнил, что деятельность Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН нацелено на решение проблем, связанных с нездоровыми привычками питания, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, включая сердечные приступы, рак и диабет, что является основной причиной преждевременной смерти не только в странах с высокими доходами, но и всё чаще во многих развивающихся странах. Такой рацион питания обычно не только вреден для здоровья, но и экологически неустойчив.

В этом контексте Япония демонстрирует, как эффективная государственная политика и законодательство могут способствовать здоровому питанию, особенно посредством законодательства, направленного на просвещение детей и контроль за весом взрослых.

Такие меры находятся в соответствии с обязательствами, взятыми мировыми лидерами на Второй международной конференции по вопросам питания 2014 года, и Повесткой дня в области устойчивого развития, принятой в 2014 году, и способствуют разработке национальной политики, направленной на искоренение недоедания и преобразование продовольственных систем с целью сделать здоровый рацион питания доступным для всех.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания