Аграрии смогут платить НДС


Аграрии смогут платить НДС

Министерство финансов РФ подготовит законопроект, разрешающий плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН) платить НДС.

В законопроекте предполагается признать налогоплательщиков, уплачивающих ЕСХН, плательщиками налога на добавленную стоимость. Поправки коснутся как индивидуальных предпринимателей, так и сельхозорганизаций, которые сейчас работают по упрощенной системе налогообложения. Публичное обсуждение текста законопроекта продлится до 21 июня, планируемый срок его вступления в силу – январь 2018 года.

Напомним, что ранее производители неоднократно заявляли, что нерешённый вопрос с НДС является одной из причин появления «серых» схем, которые сейчас активно используются при реализации сельхозпродукции.

Приобретая продукцию у плательщиков единого сельхозналога, перерабатывающие и торгово-закупочные организации не могут принять к вычету НДС и вынуждены закупать её по меньшей цене. Чтобы увеличить цену, аграрии обращаются к услугам посредников или фирм-однодневок.

Возможность уплаты НДС как раз позволит небольшим сельхозпроизводителям работать с экспортерами напрямую, минуя посредников.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания