• Новости
  • Импорт ягод существенно вырос

Импорт ягод существенно вырос


Глава Минсельхоза предложил снизить НДС на ягоды и фрукты

По итогам четырёх месяцев этого года импорт ягод вырос в два раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с января по апрель 2017 года импорт ягод составил 15,8 тысяч тонн на 1 млрд рублей, в тот же период годом ранее – 7 тысяч тонн на 720 млн рублей.

Участники рынка объясняют этот рост неблагоприятными погодными условиями, из-за которых ждать большого урожая отечественных ягод не стоит.

«Весна слишком затянулась, прошли заморозки. К середине лета в средней полосе России мы обычно уже завершали сбор клубники и земляники, а в этом году пока даже не можем начать. Отсюда и рост импорта. Это сказывается на цене, которая поднялась в целом по ягодам чуть ли не в два раза. Погода диктует свои условия, в целом в этом году урожай будет ниже прошлого года», – говорит президент ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Для справки: основной продукт нашего ягодного импорта – клубника, её ввозится существенно больше, чем остальных ягод. В этом году за четыре месяца было импортировано 13,3 тысяч тонн клубники на 630 млн рублей, годом ранее — 6,2 тысяч тонн на 472 млн рублей. Основной поставщик клубники на российский рынок – Белоруссия, на братскую республику приходится около 80% от всего импорта этой ягоды.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания