Константин Аверин: Санкции должны быть жёстче


Константин Аверин: Санкции должны быть жёстче

Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Константин Аверин  уверен, что поддержка своего производителя должна быть очень чёткой и конкретной.

«Защита внутреннего рынка для отечественных производителей должна существовать. В противном случае мы можем не заметить, как та или иная страна, наш сосед, создаёт очень хорошие внутренние условия для своего производителя, и этот производитель становится сверхконкурентным на нашем рынке. Яркий пример по яблокам в Польше. Когда тот или иной инвестор в Польше приступает к реализации садового проекта, он может компенсировать до 75% своих прямых инвестиций, а то и больше. В России компенсируется, грубо говоря, 7% инвестиций. Отсюда и возможность у польских производителей продавать яблоко практически на 30–40% дешевле, чем у российских производителей. Сейчас есть запрет по импорту продукции из Польши, при этом Сербия увеличила производство яблок в несколько раз. Не на проценты, а в несколько раз…

И вообще, я считаю, что на каком-то этапе санкции должны быть пожёстче, потом их надо смягчать для того, чтобы внутреннюю конкуренцию усиливать. А поддержка своего производителя должна быть очень чёткой и конкретной. Я всегда ратовал за то, чтобы субсидия была за килограмм выпущенной продукции. И эта субсидия должна потом поступать на погашение льготных кредитов, которыми сейчас пользуются производители. Мы, например, делали расчёты, что один литр произведенного молока в год приносит примерно 22 рубля поступлений в бюджетные и внебюджетные фонды. Вот представьте, наша ферма произвела, скажем, 100 тонн молока в сутки, а это довольно много, по 22 рубля— это 2,2 млн рублей. То есть каждый день государство от существования нашего предприятия получает доход в 2,2 млн рублей. За год это почти стоимость громадной фермы — примерно 800 млн рублей. А если нет нашей фермы, то государство с импортной продукции получает всего лишь 5 рублей. К сожалению, действующие методы субсидирования построены на других принципах».

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания