• Новости
  • Минпромторг: мобильная торговля – двигатель экономики

Минпромторг: мобильная торговля – двигатель экономики


Минпромторг: мобильная торговля – двигатель экономики

Минпромторг РФ разработал поправки в закон о торговле, которые предусматривают развитие в России автомагазинов, автолавок и других мобильных форм торговли.

Как рассказали журналистам в министерстве, Госдума может начать рассматривать эти поправки уже в осеннюю сессию.

По мнению чиновников, развитие мобильной торговли позитивно отразится и на потребителях, и на производителях, которые получат дополнительные возможности сбыта своей продукции. По экспертной оценке, объёмы только сельхозпродукции могут вырасти на 4,5 млн тонн в год.

Согласно оценкам Минпромторга, совокупные частные инвестиции в мобильную торговлю и обслуживающую инфраструктуру составят минимум 220 млрд руб.

Эксперты полагают, что мобильная торговля может иметь успех только в случаи благосклонного отношения к ней региональных властей.

«Здесь всё будет зависеть от местных властей: какие условия они предложат арендаторам этой мобильной торговли, что за места им выделят. Если, как у нас часто бывает, рядом четыре или пять магазинов, да ещё и автолавку пригонят, это однозначно провальный вариант. Торговля с колёс не выдержит конкуренции со стационарной», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания