• Новости
  • Минсельхоз пугает низким урожаем

Минсельхоз пугает низким урожаем


Минсельхоз пугает низким урожаем

Из-за погодных условий уборка урожая в этом году будет очень сложной, заявил директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

«Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель посевов. Уборка перейдёт на более поздние сроки — это тоже не очень хорошо для будущего урожая», – сказал чиновник.

По прогнозам Минсельхоза, валовой сбор зерна будет существенно меньше прошлогоднего рекорда в 120,7 млн тонн и может находиться в пределах 100 млн тонн.

«Мы в целом просчитываем, что в пределах 100 млн тонн зерна будет собрано, но всё будет зависеть от погодных условий, от того, какая будет осень. Если осень будет тяжёлой, сложной, с передвижкой сроков уборки, то, может, даже меньше. Всё впереди», – отметил г-н Чекмарев.

Напомним, что два месяца назад глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что валовой сбор зерновых агрокультур в этом году составит не менее 110 млн тонн.

Многие эксперты с Минсельхозом не согласны. Так аналитики из центра «Прозерно» прогнозируют, что Россия соберёт в этом году 112,8 млн тонн зерна, включая 67,1 млн тонн пшеницы. Прогноз «Совэкон»  – 115 млн тонн, иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США считает, что в России соберут более 110 млн тонн.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания