• Новости
  • Мировые цены на продукты начали расти

Мировые цены на продукты начали расти


Мировые цены на продукты начали расти

Мировые цены на продовольствие в мае 2017 года начали восстанавливаться после снижения на протяжении предыдущих трех месяцев подряд, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам мая составил 172,6 пункта, что на 3,7 пункта, или 2,2%, выше показателя апреля. При этом в годовом выражении показатель увеличился на 16 пунктов, или на 10%. Отмечается, что за исключением цен на сахар цены на все остальные сырьевые товары, включённые в индекс, выросли.

Индекс цен на молочную продукцию в мае увеличился на 5,1%, до 193 пунктов. Устойчивый внутренний спрос в Европе и Северной Америке способствовал росту цен на сливочное масло. Однако наличие значительных резервных товарных запасов в ЕС ограничивало рост цен на обезжиренное сухое молоко.

Индекс цен на зерно вырос на 2 пункта, или на 1,4%, до 148,1 пункта. Росту экспортных цен на пшеницу способствовали погодные условия и активизация торговли, а активный спрос на более качественные индийские сорта риса вызвал рост мировых цен на рис в последние полгода.

Стоимость мясной продукции в отчётном месяце выросла в месячном выражении на 2,5 пункта, или на 1,5%, до 171,7 пункта. Цены на свинину увеличились из-за активного спроса на неё, а цены на говядину выросли в связи с ограниченными объёмами экспортного предложения в Океании. Цены на баранину поднимаются третий месяц подряд, чему способствует ограниченное экспортное предложение.

Цены на масличные культуры выросли на 7,6 пункта, или на 4,7% по сравнению с апрелем, до 168,7 пункта, в основном из-за роста цен на пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло выросли в связи с ростом импортного спроса в мире, а цены на соевое масло увеличились из-за прогнозируемого сохранения больших объёмов потребления, особенно в США.

Индекс цен на сахар по итогам мая снизился на 5,4 пункта, или на 2,3% в месячном выражении, до 227,9 пункта. Уменьшение цен связано с большим объёмом производства сахара в Бразилии в сочетании с неожиданным падением курса реала.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания