Рис начал резко дорожать


Рис начал резко дорожать

На минувшей неделе цены на рис резко пошли вверх. По данным «ПроЗерно», эта крупа в опте подорожала сразу на 1,125 тысяч рублей за тонну, и стала стоить 30 тысяч рублей.

Как объяснили эксперты, рост связан с тем, что к настоящему времени осталось мало качественного риса для производства крупы.

«Летом прошлого года погода на юге была неблагоприятной для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой», – сказала заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

По её словам, ценовой рост поддерживает и информация о сокращении посевов риса.

Кроме того, на мировом рынке в последние недели происходит бурный рост экспортных котировок крупнейших азиатских производителей и экспортеров риса. Так, экспортная цена на вьетнамский рис выросла с $349 за тонну в конце марта до $410 во второй половине июня.

«Причина – активный спрос со стороны ряда государств, которые являются крупными импортёрами риса, в частности, со стороны Бангладеш, Филиппин, Ирана, Ирака. Этот фактор также может в перспективе повлиять на ценовую динамику российского рынка риса, поскольку Россия не только экспортирует, но и импортирует рис», – отметила замглавы ИКАР.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания