• Новости
  • «Российский» сыр до знака качества пока не созрел

«Российский» сыр до знака качества пока не созрел


Производство сыра в России растёт

Российская система качества внимательно изучила 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведённых в нашей стране, а также в Белоруссии.

Специалисты Роскачества исследовали этот продукт по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков.

Согласно результатам проверки, миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом не подтвердился – растительные жиры найдены всего в 6% случаев.

В то же время, исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков.

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по государственному стандарту. 23 образца произведены по техническим условиям и собственным стандартам производителей и имеют разного рода недостатки по качеству продукции, однако формально не могут быть признаны товарами с нарушением.

К сожалению, ни один образец не может претендовать на государственный Знак качества, при том, что требования Роскачества ужесточены по сравнению с действующим ГОСТом только в отношении антибиотиков.

Ещё одним массовым недостатком стала «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ).

Самыми достойными Роскачество признало сыры под торговыми марками «Город сыра», «Добряна», «Зелёна-Бурёна», «Избёнка», «Каждый день», «Луговая свежесть», «Савушкин», «Стародубский», Valio…

«Сегодня сыр «Российский» стал фактически биржевым товаром, где ключевую роль при выборе играет не качество продукта и репутация производителя, а цена. Поэтому, по оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счёт снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский», – прокомментировал результаты исследования руководитель Роскачества Максим Протасов.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания