• Новости
  • Российское продовольственное эмбарго обошлось Евросоюзу в 8 млрд евро

Российское продовольственное эмбарго обошлось Евросоюзу в 8 млрд евро


Российское продовольственное эмбарго обошлось Евросоюзу в 8 млрд евро

Российское продовольственное эмбарго, введённое в 2014 году в ответ на европейские санкции, обернулось для ЕС потерей 8,1 млрд евро, пишет французская газета Figaro.

“Визит Владимира Путина во Францию зародил в фермерах надежду на снятие продовольственного эмбарго, введённого РФ в ответ на международные санкции. С августа 2014 года оно наносит удар по большому спектру продовольственных продуктов, поставлявшихся из ЕС и в частности из Франции. Упущенная выгода оценивается в 8,1 миллиард евро”, – говорится в статье.

“Даже при учёте того, что Франция никогда не фигурировала среди первых поставщиков агропромышленной продукции в Россию – её опережали ФРГ, Нидерланды и Польша – возвращение на европейский рынок предназначенных для РФ продуктов привело к падению цен на рынке”, – приводит газета слова профессора экономики Филиппа Шальмена.

Как пишет Figaro, наиболее пострадали от российского эмбарго рынки свинины, молока, фруктов и овощей.

Напомним, что Россия в августе 2014 года ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против неё санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне прошлого года эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания