• Новости
  • Сыровар пожаловался Путину на невыполнимые санитарные требования

Сыровар пожаловался Путину на невыполнимые санитарные требования


Сыровар пожаловался Путину на невыполнимые санитарные требования

Накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным» известный сыровар Олег Сирота записал видеообращение, в котором он просит лидера страны пересмотреть устаревшие санитарные нормы.

«Хотелось бы поблагодарить вас за контрсанкции, которые вы ввели два года назад, я сейчас стою среди результатов того решения, которое вы приняли, – говорит Олег Сирота, находясь посреди полок, забитых его сырами. – Всё идет хорошо: сыры варятся, продаются, коровники строятся. Но мы столкнулись с проблемой. Я и тысячи моих коллег не можем выполнить российские санитарные нормы. Они писались давным-давно, для больших советских предприятий, но наша маленькая ферма просто не может себе позволить 5 душевых, 5 туалетов, маникюрную комнату и прочие пункты. Немецкий санитарный врач, если приедет сюда проверять, он примет сыроварню, а наш, скорее всего, закроет».

Господин Сирота перечисляет санитарные требования, которые, по его мнению, абсурдны:

– Сыровар должен установить два выхода из сырного погреба: в один вносить, из другого — выносить

– Он не имеет права стирать халаты дома – должен заключить договор со специальной конторой.

– Он обязан построить столовую не менее 80 «квадратов».

– По нормам, любая плесень, в том числе, и на сыре — враг молочного производства

– Территория молочного предприятия должна иметь четкое деление на предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую зоны. В предзаводской зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

– Сыровар обязан иметь здравпункт или комнату медосмотра

– Убирать санузлы и комнаты личной гигиены женщин должен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений категорически запрещается.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания