Цены на ваниль резко выросли


Цены на ваниль резко выросли

Дефицит предложения стручков ванили вызвал резкий скачок цен на данный продукт, сообщает RTT News.

Издание отмечает, что цена на ваниль, один из основных ингредиентов, используемых в пищевой промышленности, значительно возросла за последние несколько лет и составляет более $200 за фунт по сравнению с $11 за фунт в 2011 году.

Как полагают эксперты, причиной такого повышения стоимости послужили неблагоприятные природные условия на Мадагаскаре, крупнейшем поставщике натуральной ванили на мировой рынок. Более трети последнего урожая было уничтожено из-за засухи и тропического циклона, которые обрушились на остров.

Ситуация ухудшается и из-за действий местного населения: зачастую фермеры продают незрелые и некачественные стручки, а поля с урожаем часто страдают от нападений злоумышленников.

Аналитики считают, что урожай мадагаскарской ванили 2017 года станет худшим за несколько десятилетий. Поставляемые стручки очень низкого качества и стоят в 18 раз больше, чем аналогичный товар более высокого качества, который можно было приобрести пять лет назад.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания