• Новости
  • В этом году пищевое машиностроение вырастет на четверть

В этом году пищевое машиностроение вырастет на четверть


Отечественные производители пищевого оборудования увеличили свою долю на внутреннем рынке

По итогам 2017 года объём производства пищевого машиностроения вырастет на 25% до 15,75 млрд рублей, а доля российских производителей на внутреннем рынке увеличится с 14% до 19%, полагают в ассоциации «Росспецмаш».

Как считают эксперты, драйвером роста станет господдержка, в соответствии с которой с этого года на покупку оборудования предоставляются субсидии – по аналогии с теми, что действуют сейчас в сельскохозяйственном машиностроении.

«В планах уже к 2025 году нарастить производство машин и оборудования для пищевой промышленности в четыре раза, и в три раза объёмы экспортных поставок российской техники, увеличив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до уровня более 50%», -говорится в сообщении ассоциации.

Напомним, что в 2016 году объём произведенной в России продукции пищевого машиностроения прибавил 17% до 12,6 млрд рублей, в 2015 году рост составил 19%

При этом в прошлом году около 86% внутреннего потребления составляло зарубежное оборудование.

По мнению участников рынка, среди причин высокого объёма импорта – отсутствие отдельных видов отечественного оборудования, слабо развитая кооперация между российскими компаниями, а также недостаточно высокий уровень автоматизации производства.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания