• Новости
  • В Красноярске разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм

В Красноярске разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм


В Красноярске разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм

Учёные из Института биофизики Красноярского научного центра и Сибирского федерального университета разработали новый метод оценки влияния пищевых добавок на организм на молекулярном уровне с помощью ферментов.

В частности установлено, что используемая производителями пищевых продуктов сорбиновая кислота тормозит ферменты, отвечающие за переваривание белков, при концентрации менее 1% от допустимой нормы.

«Мы предложили новый подход в области токсикологии пищевых добавок – оценку воздействия консервантов на организм человека по изменению активности ферментов- биомаркеров», – сказала научный сотрудник института биофизики Елена Есимбекова.

По её словам, в ближайшее время будет создан набор тестов, в который войдут ключевые ферменты различных путей обмена веществ – ответственные за обмен углеводов, этанола, молочнокислое брожение, проведение нервного импульса и так далее. Это позволит более точно определить, какие системы угнетаются при поступлении консервантов в организм.

В частности, учёным уже удалось установить, что такие распространенные добавки, как сорбиновая кислота (Е-200), бензоат натрия (Е-211) и сорбат калия (Е-202) на 25-50% уменьшают активность ферментов поджелудочной железы, помогающих переваривать белки.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания