• Новости
  • Благодаря санкциям французских сыров в России стало больше

Благодаря санкциям французских сыров в России стало больше


Благодаря санкциям французских сыров в России стало больше

Через три года после того, как Владимир Путин ввёл эмбарго на импорт европейской продовольственной продукции в ответ на западные санкции, рынок сыров в России переживает бурный рост, пишет Le Monde.

Российская политика «импортозамещения» показала себя во всей красе, и те печальные времена, когда здесь можно было купить лишь «жалкие подобия» западных сортов сыра без вкуса и запаха, остались в прошлом, говорится в статье.

Вначале на прилавках появился камамбер с печатью «сделано в России», за ним последовал сен-марселен, а в скором времени стоит ждать и шаурс, особенно учитывая, что эмбарго было недавно продлено вплоть до конца 2018 года.

Газета напоминает, что потребление сыра в России выросло с 790 тысяч тонн в 2013 году до 1,055 миллиона тонн два года спустя, то есть на 34%, национальное производство поднялось на 103%, в то время как импорт упал на 45% — с 370 тысяч тонн в 2013 году до 205 тысяч тонн в 2015 году.

Le Monde подчёркивает, что в целом российские производители «французских сыров» довольно уверенно смотрят в 2018 года, который, кстати говоря, вовсе не обязательно ознаменует собой восстановление импорта.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания