Чудо гороховое


Чудо гороховое

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский в очередной раз пытается ответить на вопрос, каким образом происходит ценообразование в России?

На днях в магазине, входящем в крупную торговую сеть, обнаружил свежий зелёный горошек по 640 рублей за килограмм. Обычный такой, не сказать, чтобы особо крупный, но вполне себе хрустящий на зубах.

И вновь на устах застыл риторический вопрос: почему этот далеко не элитный продукт стоит в два раза дороже говяжьей вырезки и почти в три раза – потрошённой трески?!

Риторический, потому что с точки зрения нормальной логики объяснить подобный ценовой аттракцион невозможно.

В прошлом году гороха в России собрали аж 2 миллиона тонн! Лучший результат за последние 25 лет. Как отмечают агро-эксперты, с каждым годом посевы этой бобовой культуры в нашей стране только увеличиваются. А всё потому, что выращивать горох – выгодно. Оптовая цена на него не опускается ниже 20 тысяч рублей за тонну.

Получается, что крестьяне отдают перекупщикам килограмм гороха за двадцать рублей и остаются при этом в приличной прибыли. Так откуда тогда взялось это трёхзначное число на ценнике в магазине?!

Впрочем, ценовые кульбиты вершит у нас не только горошек. Возьмём тот же хлеб. Третий год страна бьёт рекорды по урожаю зерновых, а стоимость главного российского продукта почему-то не снижается. Мало того, хлебопёки в один голос утверждают, что цена батона в ближайшее время, напротив, вырастет.

На первый взгляд их прогноз – абсурден. Ведь в минувшем году мы собрали более 119 млн тонн зерна. При этом переходящие запасы с прошлого года составили 13 млн тонн. Итого – 132 млн тонн. Из них 40 млн тонн страна отправит на экспорт. Остаётся – 92 млн тонн. Учитывая, что внутренняя потребность России в зерне оценивается в 70 млн тонн, у нас появляется избыток в 22 млн. Понятно, что эта разница будет давить на рынок, а цены, соответственно, снижаться.

Всё так, говорят эксперты. Зерно, действительно, подешевеет, но цены на хлеб всё равно останутся прежними.

«Сами посудите — в розничной цене буханки лишь порядка 15%— это стоимость самого зерна, остальное — другие расходы. В лучшем случае низкие цены на зерно стабилизируют цены на хлеб, но не снизят их», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

С ним согласен сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев:

«Высокие запасы пшеницы действительно могут начать «продавливать» ценовой уровень внутри страны. Однако с нового года начал формироваться тренд на незначительное повышение цен на зерно», – говорит он.

Джойс, что называется, отдыхает!

Теперь про рыбу. Её улов в минувшем году был… Да, да, рекордным! А цены всё равно выросли. На семь процентов. При том, что у рыбаков они упали.

Как считает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, необоснованный рост цен на рыбу и рыбную продукцию в России связан с огромным количеством перекупщиков, которые никакой добавленной стоимости не создают.

Ну, вот, наконец-то, виновники необоснованного роста цен названы – это всевозможные ООО и ИП, которые рядясь под «честный бизнес», лишь дописывают нули на ценниках. Уберём их, свяжем напрямую производителя и продавца, и будет нам счастье по вполне себе доступной цене.

Если бы всё было так просто. В один ряд вдоль условной расстрельной стены вместе с перекупщиками нужно поставить ещё тьму народа: тех же чиновников, неспособных создать максимально комфортные условия для бизнеса, монополистов-капиталистов, которые в отсутствии реальной конкуренции диктуют цены на продовольственном рынке, владельцев пищевых предприятий, предпочитающих тратить деньги не на модернизацию производства, а на покупку океанских яхт и футбольных клубов…

Список длинный. Но начать, я уверен, надо не с поисков очередных врагов народа, а с установления государственного контроля за ценами хотя бы на продукты первой необходимости – сливочное масло, молоко, яйца, говядину, куриное мясо, сахар, соль.

Впрочем, тут я стучусь в открытую дверь. На днях в Госдуму был внесён законопроект, в котором прописаны всевозможные меры по ограничению беспредельно оборзевших цен.

Увы, депутаты отклонили документ, посчитав, что эта мера фактически вводит государственное регулирование стоимости продуктов, что недопустимо в условиях рыночной экономики.

Ну, и что из того?! Госрегулирование существует во многих странах, в том числе, и в тех, которые мы называем «цивилизованными». И ничего – рынок живёт и процветает…

А дешёвый горошек я вчера всё-таки нашёл. Но где, не скажу. Если только, в обмен на информацию об аналогично недорогой тыкве.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания