• ЗаконыНовости
  • Депутаты предлагают указывать срок годности крупным шрифтом

Депутаты предлагают указывать срок годности крупным шрифтом


Депутаты предлагают указывать срок годности крупным шрифтом

В Госдуме хотят обязать всех производителей и продавцов продуктов питания указывать информацию о сроке их годности крупным шрифтом.

Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» планируют в ближайшее время внести на рассмотрение в Госдуму депутаты Василий Власов и Денис Парфёнов.

Народные избранники предлагают утвердить норму, согласно которой информация о сроке годности должна занимать не менее 10% от общей площади упаковки товара.

«Можно прийти в любой магазин и увидеть, как у прилавков стоят покупатели и пытаются рассмотреть, где на этикетке указан срок годности. В основном это пожилые люди, которые, не найдя эту информацию, зачастую покупают продукты просроченные или с истекающим сроком годности. Пока закон не обязывает указывать дату окончания срока годности крупным шрифтом, недобросовестные производители и продавцы пользуются этим, сбывая некачественную продукцию», — отметил Василий Власов.

По мнению ритейлеров, эта депутатская инициатива может привести к росту цен.

Так исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что зачастую на упаковке нет места, чтобы вместить всю информацию. Тогда придётся клеить дополнительную наклейку, а это потребует и дополнительных трат.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания