• Новости
  • Эксперт: плохое лето урожаю не помеха

Эксперт: плохое лето урожаю не помеха


Эксперт: плохое лето урожаю не помеха

Россия может побить прошлогодний рекорд по сбору зерна и рекорд по его экспорту, полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Если погода в осенний период будет благоприятствовать, то прогноз сбора зерна, который аналитики зернового рынка оценивают в 115-118 млн тонн, может быть повышен и урожай побьет прошлогодний рекорд», – заявил г-н Злочевский.

Как отметил эксперт, сегодня ходит много слухов и страхов по поводу будущего урожая из-за погодных условий, но эта погода, отметил он, неблагоприятна для обывателей, а не для сельхозпроизводителей.

Ведь традиционно почва в России страдает от недостатка влаги, а в этом году запасы влаги значительно выше.

Как прогнозирует глава зернового союза, рекордным в этом году будет урожай на юге и среднестатистическим за Уралом.

Также, по его словам, качество зерна в этом году «может оказаться повыше прошлогоднего». Он также считает, что в новом сельхозгоду, который наступил 1 июля, будет рекордным и экспорт зерна.

Напомним, что некоторое время назад Минсельхоз РФ спрогнозировал урожай зерновых на уровне 100 млн тонн.

Для справки: в 2016 году в нашей стране собрали 120,7 млн тонн зерна, экспорт зерна в прошлом сельхозгоду (июль 2016 – июнь 2017 гг) составил 35,5 млн тонн.

Самые популярные теги

овощи зерно масложировая промышленность сыр экспорт кондитерская промышленность рыба молочная промышленность импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания