Фастфуд определяет сознание


Фастфуд определяет сознание

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский попробовал на вкус фастфудную еду и сделал определённые выводы.

Фастфуд, точно разведывательно-диверсионное подразделение, первым врывается в чужие города и захватывает стратегически важные объекты. Ну а потом подходят основные силы. Всё – город оккупирован.

В Петербурге фуд-батальоны сегодня развернули настоящую войну за желудки горожан. И не только за желудки. Известно, что через эту самую часть тела в клиента закачивают не одни лишь калории, но и традиции, культуру, понятия и даже идеи. А потому тот, кто утрамбует в нас больше жиров и углеводов, тот и будет определять нашу ментальную парадигму в ближайшее время.

Если говорить уж совсем высоким стилем: разноязычный общепит на улицах города ведёт жаркую схватку за идентификацию российского общества. Кто мы – Восток, Запад или иная часть современного мира со своим особенным путем развития?

По русской северной столице бьют с трёх направлений. С Запада атакуют «Макдоналдс» и его бутербродные союзники. С Востока теснит шаверма. С третьей, нутряной, стороны поднапирают родные блинные.

Самые эффектные вояки, конечно, западные. У них и экипировка красивая, и орудия устрашающие, и патронов хватает. А главное – с продвижением всё в порядке. В смысле, с маркетингом. В город вошли в середине 90-х. Заняли небольшой плацдарм возле станции метро «Петроградская». И тут же взяли в заложники детей. Успешная операция, ничего не скажешь, хотя и подленькая. Прикрываясь детьми, «Макдоналдс» неплохо стоит и сегодня. Правда, форма заметно выцвела, орудия проржавели, рейнджеры обленились. Потери у «западных» по итогам 2016года составили почти треть постоянных посетителей, которые с гамбургеров и кока-колы перешли на шаверму, блины да морсы.

Общественно-питательные эксперты (бывают и такие) объясняют неудачи «Макдоналдса» слабой ротацией меню, непрофессионализмом персонала и отсутствием точек в большинстве спальных районов. Но это, что называется, на поверхности. Скорее всего, причина охлаждения петербуржцев к биг-макам лежит в общей разочарованности американскими ценностями. Впрочем, звёздно-полосатый крест на «Макдоналдсе» ставить рано. Привычку к пережаренной котлете, которую упаковали в гламурную обёртку, истребить в один момент трудно…

А с «восточными» – так прямо медовый месяц. По данным петербургских чиновников, сегодня в городе активно функционируют более полутора тысяч шаверм. То есть на порядок больше, чем всевозможных «дональдсов». И ежедневно в каждой из них голодные россияне употребляют в среднем по 80 обёрнутых в питу мясных объедков.

Первый ларёк шавермы с лёгкой руки студентов-ливанцев из Педиатрического института появился в Петербурге весной 1995 года на площади Мужества. Успех был абсолютным. За восточной сытостью очереди стояли без малого круглосуточно. К концу года шаверма оккупировала уже все станции метро. И лишь в начале двухтысячных слегка отступила с занятых позиций под натиском все тех же блинно-пирожковых.

Сейчас шаверма снова в фаворе. Низкие цены, услужливый персонал, большие порции. А ещё – наши победы на Ближнем Востоке. И – существенные послабления для гастарбайтеров с Востока Среднего.

Поэтому, когда вам из всех иностранных языков рекомендуют выбирать китайский как язык будущего, вежливо выслушайте предложение и идите на курсы арабского или фарси. Кстати, заметили: товары made in China пользуются в Петербурге бешеной популярностью, а дальневосточный фастфуд – нет. Отсюда и слабое влияние китайской философии на российскую действительность. Важно ведь не что снаружи, а что внутри…

Теперь – о наших. Первый русский фастфуд закинул в Неву сети пятнадцать лет назад. Нельзя сказать, что до этого пирожковые и пельменные избегали Петербурга – кто не помнит огромные куски теста с прокисшей капустой и слипшиеся «ушки» с фаршем из булки? Но тогда эти, с позволения сказать, продукты не содержали в себе никакой идеологической начинки.

А «Теремки», «Бабки-ёжки», «Чайные ложки» etc. стали открываться в городе лишь с приходом вертикали власти, относительной сытости и попытки снова разглядеть в себе не безродных космополитов, а самодостаточных русскоязычных особей.

И, несмотря на то, что маркетинговые технологии отечественный фастфуд перенял у «западных», на выходе всё равно получается наш родной и привычный на вкус и цвет блин. И чем дальше, тем меньше комом. В начале этого года доля отечественного фастфуда на петербургском рынке составила 34%, уступив лишь шаверме. На третьем месте – «доналдсы», на четвертом – японские забегаловки. А значит, потихоньку формируется и национальная идея. Пускай и таким утробным способом.

Поставил точку и подумал: если совместить в одном фастфуде технологичность «западных», работоспособность «восточных» и «домашность» наших, может получиться забойный серп&молотов-коктейль.

 

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания