ГМО и чмо


Роспотребнадзор будет следить за влиянием ГМО на человека

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский уверен, что российские академики защищают ГМО не бескорыстно.

Если бы оксюмороны сражались за звание самый-самый, победил бы, несомненно, «корыстный учёный». Эта «острая глупость» без проблем обошла бы и «гаишника-филантропа», и «человеколюбивого чиновника».

И, тем не менее, события последних месяцев позволяют думать, что значительная часть наших «ботаников» сейчас больше занята ублажением богатеньких спонсоров, а не движением науки.

За примерами далеко ходить не надо. Недавнее разоблачение комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований гомеопатии, думаю, памятно всем.

Учёных мужей не смутило даже то, что на протяжении многих тысячелетий, со дня выхода австралопитека из мрачной пещеры до отправки его далёкого потомка в космос, лечение травами считалось эффективным и безопасным. Вот копнули чуть глубже под корешок женьшеня, изучили под безупречным микроскопом листик подорожника, и немедля вынесли, вердикт: виновен!

Что особо печально, к мнению академиков прислушались не только их сослуживцы, но и, что называется, товарищи на местах. Мелкопоместные столоначальники, следуя высокой указивки, начали искоренять гомеопатию с энтузиазмом, достойного лучшего применения.

Производителям традиционных микстур и примочек, которые выступили заказчиками этого повсеместного избиения несчастных гомеопатов, остаётся только восторженно хлопать в ладоши и подсчитывать барыши…

И вот очередная сенсация из мира «научных» разоблачений. Всё та же комиссия Российской академии наук взялась за подготовку меморандума, в котором будут приведены аргументы в доказательство лженаучности теорий о вреде генно-модифицированных организмов (ГМО).

Что интересно, учёные ещё только-только приступили к своему очередному разоблачению, а их предводитель уже успел пригвоздить противников ГМО к позорному столбу.

«Мы считаем, что ГМО – это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО – результат невежества. Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас – активными способами изменения наследственности и встраивания в ДНК растений сторонних генотипов», – заявил глава комиссии г-н Александров.

Аргументы у инквизиторов 21-века – железные. Как сказано в материалах комиссии, за последние 10 лет проведено более 1700 научных исследований по изучению вредности ГМО. При этом не выявлено ни одного факта пагубного влияния генно-модифицированных организмов на наше с вами здоровье и на самочувствие прочих живых субстанций.

Оно и понятно! Ведь большинство этих исследований проводилось по заказу и на деньги крупных международных агрокомпаний, которые в пользе ГМО ничуть не сомневаются. Генная инженерия приносит им такие прибыли, что её благотворное воздействие на человека под сомнение даже не ставится…

Но тут у глобальных корпораций, сующих ГМО куда не попадя, случился облом. Считай, все «цивилизованные» государства выступают за всемирное и всемерное распространение модифицированных организмов, а «варварская» Россия, как та баба-яга из мультика, против. Не порядок!

В 2016 году в нашей стране был введён запрет на выращивание и разведение ГМО на территории Российской Федерации, а с 1 июля этого года существенно ужесточены и правила госрегистрации привозных модифицированных организмов.

Получается, очень вовремя подсуетились отечественные академики, вставшие горой за ГМО. Надо думать, совершенно бескорыстно.

Вслед за учёными мужьями приняли боевую стойку и представители родного АПК. Но не для защиты генной инженерии, а, скорее, наоборот.

Масложировой союз России, Ассоциация отраслевых союзов АПК России и Национальный кормовой союз обратились к президенту страны с просьбой избавить российский рынок от импортируемой из Америки ГМО-сои, которая используется для корма животных.

В письме главе государства аграрии пишут, что потребности отечественных животноводческих предприятий сегодня наполовину обеспечиваются за счёт импорта этой самой генно-модифицированной сои. И предлагают полностью перейти на отечественные комбикорма, где ГМО вовсе нет…

Кто победит в этой войне мнений – академики или представители российского АПК, у меня сомнений нет.

Даже при всей своей нынешней мощи наши аграрии вряд ли смогут на равных бороться с глобальными корпорациями, у которых в «кобуре» не только десятки миллиардов зелёных бумажек, но и мощнейшая поддержка со стороны заокеанских «партнёров»…

Да, а при чём тут чмо? Для тех, кто не в курсе: это слово расшифровывается вовсе не как «человек морально опустившийся». Так во время Великой Отечественной войны называли части материального обеспечения, то есть тыловиков, которые хоть и были армии полезны, но всё же вызывали со стороны боевых офицеров стойкое пренебрежение.

Собственно говоря, Российская академия наук, бездумно вставшая на защиту ГМО, и есть те самые части материального обеспечения, на знамёнах которых написано не «Знание – сила», а «Чего изволите»…

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания