• Новости
  • Минсельхоз рассчитывает отказаться от импорта грибов

Минсельхоз рассчитывает отказаться от импорта грибов


Минсельхоз рассчитывает отказаться от импорта грибов

Минсельхоз РФ собирается поддержать развитие производства грибов в рамках программы импортозамещения.

На днях при Министерстве сельского хозяйства начала функционировать рабочая группа по развитию грибоводства. Её основными задачами являются выработка предложений и координация мероприятий по улучшению ситуации в отрасли.

«В настоящий момент субсидий на выращивание грибов не предусмотрено. Что очень странно, потому что спрос на шампиньоны, вешенки и другие грибы достаточно высок. При этом на российском рынке всего 10% грибов имеют отечественное происхождение, а 90% — импортные», – сказал член рабочей группы, заместитель гендиректора ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных.

Эксперт отметил, что рабочая группа должна будет рассчитать, сколько необходимо выделить земель и теплиц под промышленное производство. Исходя из этого, будет сформирован проект господдержки.

Участники рынка инициативу Минсельхоза в целом поддерживают.

Так президент Союза производителей грибов Анатолий Фирсов считает, что если государство будет оказывать финансовую поддержку для строительства производственных помещений, то уже через два-три года россияне будут есть шампиньоны, выращенные только отечественными грибоводами.

Напомним, что сегодня в России ежегодно производится 14, 5 тысяч тонн грибов, что составляет от 10 до 15% от общего объёма потребляемой продукции. Крупнейшие производители — подмосковное «Агротехмаркет» и самарское «Орикс» (5 тысяч тонн и 2 тысячи тонн шампиньонов в год соответственно).

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания