• Новости
  • Молдавское яблочко докатилось до России

Молдавское яблочко докатилось до России


Молдавское яблочко докатилось до России

Россия разрешила импорт молдавских овощей и фруктов через все таможенные посты, сообщил президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook.

По его словам, теперь молдавские экспортёры получили возможность оформлять продукцию на любом российском таможенном пункте, который оснащён подобными возможностями.

Президент Молдовы сообщил, что экспорт был упрощён после переговоров между его советниками и руководством Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Напомним, что поставлять в Россию из Молдовы овощи и фрукты могут только те экспортёры, продукция которых прошла все необходимые проверки со стороны отечественных контролирующих органов.

Также на молдавские товары всё ещё действуют таможенные пошлины, которые были введены Россией в 2014 году после подписания Кишинёвом соглашений об ассоциации с ЕС и образовании зоны свободной торговли.

Для справки: с  марта 2005 года экспорт молдавских овощей и фруктов в Россию был запрещён после выявленных несоответствий нормам безопасности. С марта 2007 года Россельхознадзор постепенно разблокировал поставки.

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания