• Новости
  • Мясокостную муку могут внести в список продэмбарго

Мясокостную муку могут внести в список продэмбарго


Мясокостную муку могут внести в список продэмбарго

Минсельхоз РФ внёс в правительство предложение о включении в список продэмбарго мясокостной муки для производства кормов.

Правительство изучит предложение Минсельхоза о расширении перечня попадающих под эмбарго продуктов.

«Рассматриваем, расчёты ведём. Там важно посмотреть баланс рынка, соответствие стандартам. Будем изучать», — сказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз обсуждает возможность введения запрета на импорт из Европы мясокостной муки, которая используется, в частности, для производства кормов для животных.

Напомним, сегодня российские производители кормов обеспечивают около 70% российского рынка, а также экспортируют продукцию в страны дальнего зарубежья и СНГ. Ежегодный объём потребления ими мясокостной муки — 105 тысяч тонн, из которых более 50% приходится на импорт из стран, в отношении которых обсуждается запрет.

Участники рынка считают, что введение ограничения вынудит компании приостановить работу части площадок и сократить производственные мощности на 75%, что фактически остановит экспорт продукции.

Годовое снижение объёмов выпуска продукции эксперты оценивают в 309 тысяч тонн в натуральном выражении и 30 млрд ₽ в денежном.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания