• Новости
  • Мёда станет меньше и он подорожает

Мёда станет меньше и он подорожает


Мёда станет меньше и он подорожает

Производство мёда может снизиться вдвое из-за холодного лета, заявил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

По его мнению, это приведёт к дефициту продукта и, соответственно, к его подорожанию.

Также г-н Бутов опасается за пчёл, которые не переживут зиму. И это не единственная опасность: без нормального опыления флора в европейской части России существенно обеднеет.

Он полагает, что пчелиные семьи сохранят только те хозяйства, которые сформировали страховой запас мёда.

«А те, кто забрал больше мёда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей. Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный — это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчёл резко ослабляется иммунная система», – говорит эксперт.

Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль в трудные времена.

Научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев согласен с тем, что производство мёда может упасть в два раза.

В пример он привёл цены на мёд из белой акации, произведённый в южных регионах и уже появившийся на прилавках. Стоимость этого мёда на 50% выше, чем в прошлом году, потому что его получили меньше. Килограмм такого мёда уже сейчас стоит от 500 рублей.

Для справки, на данный момент Россия входит в пятёрку крупнейших стран-производителей мёда и имеет высокий экспортный потенциал. За последние 10 лет экспорт мёда из РФ вырос в 9 раз.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания