Осторожно, экспорт!


Осторожно, экспорт!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский считает, что в растущем экспорте сельхозпродукции есть не только плюсы, но и минусы.

Превращение России из страны-побирушки, которая долгие годы стояла с потянутой рукой на обочине мирового агрорынка, в державу, способную накормить и себя, и «того парня», вызывает только уважение.

Впрочем, и здесь без «но» не обошлось.

Сперва о достижениях: с начала этого года Россия увеличила экспорт сельхозпродукции на 17,7% до $7,34 млрд.

Больше всего мы отправили за рубеж зерна – 37,1% от общего объёма поставленного. На втором месте – рыба и рыбопродукция (19,7%), на третьем – растительные масла (15,4%).

Отдельная история с сахаром. Его экспорт в 2017-ом вырос в 66 раз по сравнению с минувшим годом!

Как полагают в Минсельхозе, в самой ближайшей время экспорт продовольствия из России может превысить его импорт, и мы превратимся в нетто-экспортёра еды, что весьма почётно…

А теперь – к этому самому «но».

Взять ту же пшеницу. По итогам завершившегося сезона Россия стала лидером мировой торговли этим зерном – с 1 июля 2016 года по 28 июня 2017 года наша страна экспортировала более 27,2 млн тонн пшеницы, что на 1,5 млн тонн больше, чем за предыдущий сезон. Казалось радоваться бы надо. Ан нет.

Несмотря на рекордные показатели, а может быть и благодаря им, в России сегодня наблюдается дефицит зерна для производства хлеба. Ведь почти весь урожай пшеницы 3-го класса, которая является одной из важнейших культур для производства массовых сортов хлеба, отправляется в иные земли. В частности, в Италию. Где из неё делают знаменитые спагетти.

В закромах же Родины остаётся фуражное зерно, более годное для корма скота, а не для выпечки хлебобулочных изделий.

Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в нашей стране в конце позапрошлого года, когда Россия тоже были одним из крупнейших мировых экспортёров зерна.

Как писал тогда учёный А.Н. Энгельгардт, «тому, кто знает положение и быт крестьян, не нужны статистические данные, чтобы знать: мы продаём хлеб за границу не от избытка. Пшеницу и чистую рожь мы отправляем к иностранцам, которые не будут есть всякую дрянь. А у нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба даже на соску ребёнку, пожуёт баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси»…

Мало того, активность экспортных отгрузок способствует росту внутренних цен на пшеницу 3-го класса, которая только за минувшую неделю подорожала в большинстве регионов РФ на 150 рублей за тонну.

Теперь про экспорт растительного масла. А точнее, про его исходный продукт – семечки подсолнуха. С сентября 2016 по май 2017 года их экспорт вырос в 3,7 раза по сравнению с предыдущим периодом и составил 285 тысяч тонн. А до конца года поставки подсолнечника за границу могут подрасти ещё в два с половиной раза.

Подобный тренд сильно бьёт по тем, кто гонит из семечек масло. Ведь сейчас совокупные мощности маслоперерабатывающих предприятий России почти на 50% превышают урожай основных масличных культур.

Этот дисбаланс приведёт к неизбежному росту цен на сырьё и на конечный продукт переработки, то бишь на растительное масло.

Дело дошло до того, что Масложировой союз России попросил Минэкономики в экстренном порядке повысить ставку экспортной пошлины на семена подсолнечника на 10%.

В прошлом году наша страна в рамках обязательства перед ВТО снизила эту самую пошлину до 6,5%. Производителям стало выгоднее продавать их экспортёрам, а не переработчикам.

Участники отрасли предупреждают, что сохранение подобной ситуации приведёт к закрытию заводов…

Не всё в порядке и с экспортом рыбы. БОльшую часть этой богатой фосфором продукции мы отправляем в Китай, Южную Корею и Японию. И не потому, что прилавки наших магазинов ломятся от обилия трески и севрюги. Просто с Дальнего Востока рыбу гораздо проще доставить в эти государства, чем довезти её до Петербурга и Москвы.

Во-первых, из-за ежегодно растущих тарифов РЖД, а во-вторых, из-за нехватки достаточного количества вагонов-рефрижераторов.

И уж совсем абсурдна ситуация с овощами. По данным Федеральной таможенной службы, с начала этого года за рубеж вывезли почти в четыре раза больше отечественных помидоров, чем за тот же период в 2016 году. Также на 30% выросли поставки в иноземные страны огурцов.

С чего вдруг такая щедрость? Ведь сегодня мы лишь на 60% обеспечиваем себя этими овощами. То есть, получается, как в той, поговорке: «отдай жену дяде, а сам иди к …»

Значит, надо экспорт поприжать? Ни в коем случае! Просто пришло время менять количественные показатели на качественные. То есть продавать нашим зарубежным «партнёрам» не голое сырьё, а продукты глубокой переработки. Тогда и денег больше заработаем и агропром поднимем…

Самые популярные теги

овощи зерно сыр масложировая промышленность экспорт кондитерская промышленность молочная промышленность рыба импорт пищевая промышленность производство рыбной продукции алкоголь производство алкогольной продукции молоко апк Производство мясной продукции молочная продукция минсельхоз цены продукты питания