• Новости
  • Потребительская уверенность россиян продолжает расти

Потребительская уверенность россиян продолжает расти


Потребительская уверенность россиян продолжает расти

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во 2-м квартале 2017 года по сравнению с 1-м кварталом повысился на 1 процентный пункт (п.п.) и составил минус 14%, сообщает Росстат.

В 1-м квартале текущего года, а также 4-м, в 3-м и во 2-м кварталах прошлого года уровень потребительской уверенности населения России также демонстрировал рост. Таким образом, потребительская уверенность россиян растёт пятый квартал подряд.

Как отмечают специалисты Росстата, повышение индекса потребительской уверенности обусловлено положительной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало улучшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых изменений в личном материальном положении.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12-ти месяцев, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась до 21% с 20%.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, увеличилась до 15% с 13%. В то же время доля отрицательных оценок сократилась до 39% против 40% в 1-м квартале.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении во II квартале 2017 года повысился на 2 п.п. и составил минус 4%.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев увеличилась до 12% против 11%. Доля отрицательных оценок уменьшилась до 18% с 20%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, осталась на уровне 9%. Доля отрицательных оценок сократилась до 35% с 36%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок поднялся на 1 п.п. и составил минус 29%. Индекс благоприятности условий для сбережений не изменился и составил минус 38%.

Для справки: Индекс потребительской уверенности (Consumer Confidence Index, CCI) – индикатор, разработанный для измерения потребительской уверенности, определённой как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через своё потребление и сбережение.

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции молочная продукция апк минсельхоз цены продукты питания