• Новости
  • Производители подсолнечного масла забили тревогу

Производители подсолнечного масла забили тревогу


Россияне полюбили подсолнечное масло

Масложировой союз России просит Минэкономики в экстренном порядке повысить ставку экспортной пошлины на семена подсолнечника на 10%.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев написал министру экономического развития Максиму Орешкину письмо с просьбой увеличить ставку экспортной пошлины на семена подсолнечника на 10% до 16,5% за 1 тонну, но не менее 100 евро.

Напомним, Россия в рамках исполнения обязательств при вступлении в ВТО в 2016 году снизила экспортную пошлину на семена подсолнечника до 6,5%. Производителям семян стало выгоднее продавать его экспортёрам, а не переработчикам. Так, с сентября 2016 по май 2017 года экспорт семян подсолнечника вырос в 3,7 раза по сравнению с предыдущим периодом и составил 285 тысяч тонн. По итогам сезона эксперты прогнозируют рост экспорта семян подсолнечника в 6,4 раза — до 602 тысяч тонн.

«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу не только дальнейшее развитие масложировой отрасли и наращивание экспорта её продукции, но даже сохранение достигнутых результатов», — отмечают в Масложировом союзе.

Участники отрасли предупреждают, что сохранение этой ситуации, в конечном итоге, может привести к закрытию заводов.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания