• Новости
  • Путин: Мы должны создать собственное производство семенного материала для АПК

Путин: Мы должны создать собственное производство семенного материала для АПК


Путин: мы должны создать собственное производство семенного материала для АПК

Россия намерена в ближайшее время обратить особое внимание на создание в стране производства семенного материала для сельского хозяйства, заявил Владимир Путин в Сочи.

«Эта проблема очень важной является для животноводства и растениеводства, нам нужен свой материал изначальный, семенной. Нужна своя начальная база, потому что, несмотря на хорошие темпы развития сельского хозяйства, мы всё-таки продолжаем зависеть от завоза племенного скота и приобретения семян. Вот это то, на что надо в ближайшее время обратить особое внимание», – сказал Путин.

Напомним, что сегодня доля импортных семян в российском АПК составляет от 20% до 80%. Наибольшая зависимость у нас по семенам сахарной свёклы – 70%, по подсолнечнику – 75%, по овощам и картофелю – 80%.

Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России даже выступила со специальным заявлением о доминировании иностранных компаний на российском рынке семян.

По данным надзорного ведомства, более 50% мирового рынка семян принадлежит двум крупным транснациональным корпорациям Monsanto DuPont и Sengenta, которые диктуют свои условия, в том числе, и нашим аграриям. Если эти монополисты прекратят поставки в Россию, отечественное сельское хозяйство просто рухнет.

Зависим мы и от поставок племенного материала в нашу страну. Правда, не так сильно, как от семян. Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%. Кроме того, Россия ежегодно закупает 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц.

О том, как Минсельхоз планирует импортозаместить семена, читайте в материале главного редактора Foods.media Дмитрия Аркатовского «Ешь своё, чтоб чужие боялись».

 

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания