• Новости
  • Роскачество: треску практически перестали подменять минтаем

Роскачество: треску практически перестали подменять минтаем


Роскачество: треску практически перестали подменять минтаем

Роскачество по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции повторно изучило филе трески. Главный вывод исследования – спустя год подмена вида рыбы на более дешёвую уменьшилась с 37% до 13%.

Филе трески, как и в минувшем году, тестировали по 25 показателям качества и безопасности. Рыбу, в том числе, исследовали на наличие бактериальной обсемененности и выявляли признаки повторной заморозки.

Кроме того, эксперты повторно провели ДНК-исследование, которое позволяет точно определить, какая именно рыба находится в упаковке каждого образца.

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 23 бренда. Как оказалось, лишь 8 из них имеют какие-либо несоответствия, в то время как в 2016 году доля товаров, имеющих серьёзные недостатки, превышала 60% (10 из 16).

ДНК-исследование показало существенное снижение уровня фальсификации видов рыбы – сегодня только 13% производителей  идут на этот сознательный обман, в то время как в 2016 году их было 37%.

В 2017 году за треску себя выдавал минтай в товарах под торговыми марками ARTFISH, Polar и «Дары моря».

Представитель Роскачества отметил, что в ходе повторного исследования количество товаров повышенного качества увеличилось на треть: теперь это товары под торговыми марками AGAMA, Atlantika, Flipper, «Бухта изобилия», «Бухта изобилия» (филе, замороженное блоками, порционно), «Магуро», «ИП Тафтин», «Рыбный год» и «Штурман КФ».

Самые популярные теги

масложировая промышленность сыр зерно овощи кондитерская промышленность экспорт молочная промышленность импорт рыба пищевая промышленность алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко Производство мясной продукции апк молочная продукция минсельхоз цены продукты питания