• Новости
  • Роспотребнадзор хочет отказаться от плановых проверок

Роспотребнадзор хочет отказаться от плановых проверок


Роспотребнадзор даст предпринимателям отсрочку

Роспотребнадзор может отказаться от проведения плановых проверок бизнеса уже в 2018 году.

Как рассказал журналистам представитель этой организации, сегодня надзор в сфере защиты прав потребителей охватывает практически все виды деятельности хозяйствующих субъектов. Однако плановые проверки, которые проводятся раз в три года строго по графику, не дают особых результатов.

Бизнесмены заранее знают, что к ним придут проверяющие, и стараются устранить нарушения. Но как только проверка уходит, всё возвращается на круги своя.

Особенно это заметно по сфере торговли и общественного питания

«К проверке наведут порядок в магазине или кафе, а после снова начинают и обвешивать, и хамить, и не слишком усердствовать с уборкой, и продукты просроченные продавать», – отметили в Роспотребнадзоре.

Именно поэтому ведомство стало уделять больше внимания внеплановым проверкам, которые проводятся по обращениям потребителей.

«С февраля 2015 года эффективность внеплановых проверок повысилась – количество выявляемых нарушений на одну такую проверку в торговле или общепите выросло втрое. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора проверили 57 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общепита и торговых предприятий. По результатам проверок мы забраковали 73 тысячи партий пищевых продуктов – это больше трёх тысяч тонн», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, что некоторое время назад госпожа Попова заявила, что количество плановых проверок Роспотребнадзора в сфере торговли за пять лет снизилось в 18 раз, а в сфере общественного питания – в 11 раз.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность рыба импорт алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания